重点领域公开
常德市教育局2017年部门预算编制说明
发布时间:2017年02月14日 17:12 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:2

一、部门职能职责

我局是市人民政府主管全市教育事业和语言文字工作的职能部门。主要负责各级各类教育的统筹规划和协调管理;参与管理市本级教育经费和上级对本市的教育拨款;组织、指导、协调全市教育系统和各级各类学校社会治安综合治理和安全工作;指导和管理全市学前教育、基础教育、特殊教育、普通高等和中等专业教育、职业技术教育、成人教育等工作;协助组织部门管理直属处级事业单位领导班子和领导干部;指导全市各级各类学校的思想政治教育工作;在职责范围内,主管全市教师工作;统筹管理各类高等、中等学历教育的招生考试和学籍、学历工作;指导、管理全市教育督导工作等。

二、机构设置情况

从预算单位构成看,常德市教育局部门预算只包括局机关本级预算,下设办公室、人事科、计财科、基教科、职成科、体卫艺科、师范科、安全科、老干科、纪检组、党风廉政办、督导室、就业办、招考办、社管办、勤管办、审计室、学前办、信息中心、资助中心、普通话测试站、职教社,不含下属单位或机构。

三、部门收支概况

2017年部门预算编报范围包括局机关的收入、支出及专项资金安排情况。收入包括一般公共预算拨款和财政专户管理的非税收入等;支出包括保障局机关基本运行的经费及各项工作经费。

1.收入预算。2017年年初预算数1697.96万元,其中,一般公共预算财政拨款1262.74万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款435.22万元。

2.支出预算。2017年年初预算数1697.96万元,其中,教育支出1073.78万元,社会保障和就业支出122.43万元,住房保障支出66.53万元。

四、一般公共预算拨款收支情况

2017年一般公共预算拨款收入1262.74万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:市教育局2017年一般公共预算基本支出1067.29万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费897万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费及对个人和家庭的补助等人员经费;公用经费170.29万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费等日常公用经费。

2.项目支出:市教育局2017年一般公共预算项目支出195.45万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出,主要用于争资争项工作、专项商品和服务支出等方面。其中争资及项目前期经费25万元;考试成本支出25.65万元;教育事业专项经费34.39万元;专项业务工作经费110.41万元。

五、政府性基金预算拨款收支情况

教育局2017年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项的说明情况

1.机关运行经费:2017年局机关本级的机关运行经费财政拨款预算309.57万元,较2016年预算减少23.63万元,下降7.1%。(机关运行经费即一般商品和服务支出,含日常公用支出和专项业务支出)

2.三公经费预算情况: 2017年“三公”经费预算数为94万元,其中:公务用车运行维护费39万元,公务接待费50万元,因公出国(境)费5万元。2017年“三公”经费预算较2016年“三公”经费预算减少1万元,下降1.05%。其减少原因为公务接待费与公务用车运行维护费都略有下降。

3.政府采购情况。2017年市教育局政府采购预算总额40万元,其中:政府采购货物预算40万元。

4.国有资产占有使用情况。截至2016年12月31日,市教育局共有车辆2台,其中:公务车辆1台,行政执法车辆1台。